На поле зима рассыпАла снега

На конкурс "Зимний ангел"

Со слов моей бабушки Надежды Мусiевны,
На Украине перед войной по полям и
лесопосадкам бегал
огненный ребёнок лет пяти.
Старые люди говорили, что это к войне. 


На поле зима рассыпАла снега,
Над деревом небо, как цвет василька.
Я вспомнила сказ, как с телегой большой
Мой дедушка ехал ещё молодой.

Лесною дорогой, сквозь лесоповал,
И песни под нос он себе напевал.
Как вдруг пред конями мальчишка в огне-
И дед мой опешил, и враз онемел...

Мгновенье, и лошади все на дыбы...
Телега застряла у старой избы.
Вдруг Ангел возник, успокоил коней,
Дед двинулся к дому сквозь сумрак быстрей.

Приехал к полночи в родное село,
Снежок выпал свежий, в округе светло.
Гармонику слышно и пенье девчат,
И "Горько!"- кому-то так громко кричат!

А дед мой в волненье, и добрая мать,
В ворота пошла снова сына встречать.
Он ей про мальчишку, про ужас огня,
Она ему: "Выдумщик ты у меня!"

- "Нет, мама, поверь, кони шли на дыбы,
Их Ангел коснулся у старой избы!"
И мама сказала: "Сынок, быть войне!"
Раз видел мальчишку ты в этом огне!

Но раз видел Ангела- добрый то знак,
А значит, виденье твоё не пустяк!
Где адский огонь Ангел тронет рукой,
Не будет он страшен, сынок, нам с тобой!"

Шло время, дед помнил виденье, как сон,
Июнь был цветущий, и вот в микрофон
Летят по селу всё обрывочки слов:
"Товарищ, вставай, будь к защите готов!"

И знал дед мой, помнил, когда воевал,
Что Ангел ребят на войне не бросал!
Хранила его этой веры броня:
Что выведет Ангел народ из огня!

И вот это поле, и вот этот снег,
Мгновение столько напомнило мне.
И дерево, словно бегущий солдат,
К той маме, что ждёт всё сыночка назад...



Фотография Николая Трофимовича Пермитина


Рецензии