Послание детям

Как, не помню, узнал, что пришел мой черед,
как, не знаю, нашел к свету нужные тропы.
Я, должно быть, почувствовал времени ход
и, ему повинуясь, покинул утробу.
Время — белый калач, время - сладкий пирог
для младенцев. Но их представленья неверны,
потому что   его еще  медленный  ток
полусонным младенцам не давит на нервы.
                Фразу «Дети растут на глазах»
                оценить только взрослый сумеет...
                Изнывая, зевая, потея,
                бедный школьник блуждает в часах.

           ***

Мне скупою капелью казались часы,
дни тянулись, как с пастбища стадо.
И так часто хотелось, почти до слезы,
чтобы время текло водопадом.
Дал бы шпоры ему я в бока,
если б не было время бесплотным.
Ничего во Вселенной пока
независимей нет и свободней.
                Можно стрелки часов подтолкнуть,
                к нужной цифре приблизив до срока,
                но не будет от этого прока,
                не ускорится время ничуть.
 
Словно в щель из-под плотной заслонки
еле-еле сочилось оно...
Посчитав на года похоронки,
вдруг заметил, что детство прошло.
Резко время ускорило шаг,
горю детскому вняв запозлало,
на внезапно окрепших ногах
крупной рысью вперед побежало.
                Жаль, когда уже все позади,
                замечаешь свои упущенья.
                Слишком поздно зародыш прозренья
                заворочался в недрах груди.

          ***

Встречный ветер коснулся висков языком,
остудил их и волос припудрил,
а окрепнув, в глаза стал бросаться песком,
зубы рвать и прорежевать кудри.
В жизнь не сделав глубокой разведки,
не понять ее тайный закон,
что, достигнув особой отметки,
должен в спринт перейти марафон.
                Потому не спешите взрослеть.
                Ваша зрелость с короткими днями
                ходит рядом, а не за горами..
                В детстве больше старайтесь успеть.   


Рецензии
Замечательная, философская лирика, Борис! Чем мы старше, тем быстрее бежит время. Очень точные нашли определения времени и детскому восприятию времени. Замечательные стихи! Успехов!
С теплом,

Агния Андреева   28.07.2022 13:12     Заявить о нарушении
Спа-си-бо! Остальное в "сообщениях". Пусть последние летние дни станут для Вас богатыми на хорошие события.

Борис Омский   17.08.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.