Сказка про счастье

    В одном лесу обитало много разных зверей и птиц. Некоторые из них дружили между собой. На одной поляне каждый день собирались: сокол, волк, суслик, медведь и уж. Все они были очень молоды и еще только познавали мир. Весело и интересно они проводили время: играли, кувыркались, бегали наперегонки.

   Как-то раз  у них вышел спор: что такое счастье?

   Сокол сказал: «Счастье – это когда паришь в высоком небе и видишь далеко вокруг. И кажется тогда, что весь мир принадлежит тебе!»

  Для молодого волка счастье заключалось в прогулках по лесу и выслеживании какой-нибудь мелкой дичи, которую он чуял издалека, а потом, сытый и довольный, нежился на солнышке, или сладко спал в своей норе.

   Суслик скороговоркой пропищал: «А для меня счастье, что я сегодня остался  жив благодаря моему отличному слуху, и не попался в лапы хитрой лисы или хищной ночной совы!»

    Миша, развалясь на большом пне, важно пробасил: «Эх, хороша жизнь, по мне бы поменьше охотников, да побольше ароматного меда!»

    Уж тихо лежал рядом и молчал. Он не знал, что такое счастье, но что-то внутри ему подсказывало, что оно не такое, как у его друзей...

    Пока звери  весело болтали, в лесу вдруг стало темно и как-то подозрительно тихо. Огромная туча нависла над поляной. Вся живность вокруг попряталась, птицы перестали петь. Замолкла и наша веселая компания: приближалась  первая в их жизни гроза.

    Сокол взлетел над лесом, покружил, опустился на поляну  и воскликнул: «Над лесом собираются черные тучи!»

    Волк в страхе поджал хвост и спросил: «Что это? Я чувствую запах воды!»

    Медвежонок предположил: «Может быть это гроза? Мне мама с папой про нее рассказывали..»

    Но вокруг было тихо, тепло и совершенно сухо.

    Суслик пискнул: «Я слышу приближающийся  глухой шум, чувствую опасность, надо прятаться!»

    - Ерундааа, - ответил медведь, - мне и здесь хорошо!

    Уж тихо прошептал: «Колеблется земля, мое тело ощущает толчки».

     Друзья долго совещались, и все-таки решили укрыться в старой заброшенной пещере. Едва они добрались до нее, как налетел страшный ураган. Сметая все на своем пути, завывал ветер, трещали ломающиеся сучья, дождь хлестал по зеленым ветвям. Лесные ручьи превратились в ревущие потоки воды.

    Дрожа от страха и холода, наша компания, прижавшись друг к другу, сидела в пещере. Давно уже был забыт разговор о счастье. Только уж подумал: «Как здорово, что у меня есть такие друзья!» И в это  миг он был счастлив.


Рецензии