Из Старой Тетради дневник в стихах. 2

25.10.1983

С утра не легче. Двор насыщен слухом,
что я набрался - все говорят, собравшись в кучки,
что было в день моей получки -
известно каждому, пожалуй,
один лишь человек
об этом не узнает. Кто он? Кто он теперь…

29.10.1983

Вот вам и глубина потрясений,
                переживаний сильных
мое море стало гнилой, вонючей трясиной.
Я вернулся в свой благополучный мирок,
и живот мой опять набирает жиров,
и опять обещают забавные сказки
мои маленькие очень хитрые глазки…
Мы деньги у родителей
                берем на время длительное,
но всё же у тебя в порядке, как надо, не всё.
В твоей конюшне буриданов осёл.
И хочет он сразу того и другого
                иго-го…
А хочет он быть и жить сразу спокойно и…
любя … бя.
Но это оставим мы в тайне
                на время великих испытаний.
До встречи!
                Бедная твоя шея!

         Вечер пятницы

К вечеру я доверился огню.
Принес дров - зажег. Будет гореть да,
нет - нет, но…
Но тогда сегодня все равно что-нибудь будет известно…
обо мне.
Что ж, лекарь, не хвались своим умением.
Не вылечить себя целительным мгновением,
волшебною рукой.
Ты можешь лишь другим внушать покой.
И колдовать с другими, а с самим
собой… с тобою лишь другим дано,
и много им дано, и многое они
своими легкими шагами, улыбкою
иль просто шуткой, движением, словом, взглядом
иль только тем, что рядом,
что здесь иль тем, что просто есть,
живут на белом свете, и знаешь ты
об этом. "Ку-ку" - достаточно сказать
кукушке, и для тебя кукушка -
соловей.
Ей, ей.

Своих же слов тебе не внять,
лишь бесконечные мученья
от мутной пены темных недр души…
Последние слова уж очень хороши…
Костер уж догорает, и он - мой пастырь.
Пойду на службу силой хвастать
иль дремой нервною оцепенело сидеть
и в щеки кулаки давить.
Иль за роялем выть.
   Всего хорошего, тетрадь! Окей!
Ты водку никогда не пей!

              Поздний вечер пятницы 1983 года,
              последней пятницы октября.

Какую тайну мне огонь поведал?
Его я слушал. Пламенная речь.
Раздуть меня или разжечь -
Два разных дела.
               Хотела или не хотела?
Я раздувал огонь…
               Мне скажет с прямотой земля:
Чуть трусишь, сомневаешься? Нельзя!
Зачем же веришь ты своим? Да будет!
И в ветре звуки флейты
                преодолей ты!
Преодолей ты!

***

Как мало нынче я играл! Томятся руки
от музыкальной скуки.
Подумать о своих руках, как это редко, ах,
о музыке подумать, когда все мысли
сходятся на точке за горизонтом,
когда все линии уходят
в неизвестное за горизонтом, когда
ты видишь только горизонт,
какой тебе тогда резон
                идти вперед?
   Давайте спать!


Рецензии