Стакан и Муха. Басня

Стакан и Муха.

 Басня.

Граненый на столе стоял Стакан.
Он отдыхал, слегка от тостов пьян.
Над ним жужжал, как нудный моноплан,
Подружка Муха с прозвищем: «Отвянь!».

«Отвянь!»  - молва так Муху величала:
Что гнали за полет во все дыры,
За то, что Муха тайно посещала _
Помойки все вокруг и все дворы.

Жужжала Муха, что совсем не в духе,
На край Стакана прыг и говорит:
«Опять ты пьян, опять тебе «непруха» –
Ну как с тобой хозяйка только спит?»

«Не пьян, «Отвянь!» Я нынче на работе!
Хозяин, видишь, наливает, пьет
И я невольно к водке приохочусь:
«Торпеду» скоро вот зашью - и всё!»

«Да ладно, врать! Ты – вечный алкоголик!
Вот я краса-девица хоть куда!
Я с Губернатором, с Министром в доле
У них коррупциия, а мне еда!

Должна я знать, где «твари» деньги прячут,
Что покупают, чтоб не опоздать
На пир, где пьют, едят и голым скачут,
Чтоб закусить и кровушки набрать!

Потом пляшу, жужжу и счастье прячу
И лезу к пьяным в разные места.
От зависти ко мне помойка плачет,
Что я «Отвянь!» – забуду неспроста».

Расхвасталась Стакану, ещё боле
И ножкой - и «батман», и «фуете»,
Забыв,  что «пол» в Стакане алкоголя,
Вдруг закружилось что-то в декольте.

Она споткнулась, в водку вдруг упала:
Не может ни жужжать, ни тот «батман»,
«Спаси, Стакан!" - и Муха зарыдала:
«Я заспиртуюсь, гибнет мой обман!»

«Отвянь», отстань! Стакан из пьяной дали: 
«Не дрейфь, уйди, как мой хозяин, в сплин!
Вы поменялись:  больше нет «Отвяни!»
Вот он проспится – Мухой в магазин».

Здесь поучительна мораль, не скрою:
Иллюзии несем в себе венцом.
Лицо чтоб потерять: не с алкоголем -
Достаточно в себе быть гордецом .

13.12.2020г.


Рецензии
Ха, и меня "мушиная" тема не миновала!))) Не дают эти жужжалки о себе забыть, так и просятся в басню. http://stihi.ru/2022/07/01/5053

Татьяна Грахова   27.11.2022 22:17     Заявить о нарушении
Привет, Татьяна! Вот и я дуаю, давно басен не писал, так и талент, если он и был "отвянет!" Шучу. Спасибо за визит. Зайду.Андрей

Андрей Клим   30.11.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.