Проходимец

Я по земле хожу как проходимец*,
Ведут меня крутые молодцы,
Привычно взяв, как лошадь под уздцы,
И я в душе ношу свою судимость.

Приемлю я и милость, и немилость,
На жизнь меня Господь приговорил,
Пути-дороги предо мной открыл.
Всё это в день рождения случилось.

И я тружусь, как лошадь ломовая,
Усердно берегу свою узду,
Вдали ищу зовущую звезду,
Нередко спотыкаясь и хромая.

Ко мне хомут уверенно притёрся,
Да и соха пришлась, и борона.
Пусть в чём-то «не секу ни барана»,
Зато пашу и сею без притворства.

А что стишата – милые лошата?
Со мной они послушные вполне.
И в проходимстве  помогают мне.
Старательные. Даже малышата.

Так и вихляюсь в роли проходимца,
Пути-дороги дельно проходя,
Не обхожу ни снега, ни дождя…
Наверно, я для этого родился.
--
*  Меня не смущает толкование этого слова
    великим знатоком русской словесности
    С. И. Ожеговым, как «мошенник», «негодяй».
    Слово это я  применил в иной ипостаси.
    Пусть меня простит Поэзия. Автор.


Рецензии