По Пастернаку

         То насыпью, то глубью лога,
         То по прямой за поворот
         Змеится лентою дорога
         Безостановочно вперёд.
                Б.Пастернак
Вся жизнь моя одна дорога
Пешком ли транспортом, где как,
Ушёл от мамина порога,
Не знал - в конце ждёт саркофаг.

Что я искал и сам не знаю,
Но не чудес, не благ больших,
Бывало шёл по жизни с краю,
Да, рисковал в мечтах хмельных.

В блужданье не было мне тесно
Среди попутчиков друзей,
Что видел, всё мне интересно,
Не исключая миражей.

Мне представлялось всё красивым,
Хотя попутчик возражал,
А я то вёл себя спесиво
И жил в плену кривых зеркал.

Мечтатель, фантазёр лукавый
Смотрел сквозь розовы очки,
Считал себя во-всём я правым,
Все остальные чудачки.

А время шло, дороги длились,
И ноги стали уставать
И от беспутья надломились.
Покоя им пора бы дать.

И тут-то вспомнил Пастернака -
"Безостановочно вперёд!"
Он то поэт, а я писака,
Ни кто ни где меня не ждёт.

Но всех дорог не одолеть,
И пользы от блужданий мало,
Не будет краше Земли твердь.
Мне время отдохнуть настало.

Да, вот душа моя строптива,
Не соглашается со мной,
Диктует - Не ищи, мол, дива,
Шагай вперёд, мой дорогой!

И я опять в пути, опять!
Не суждено мне отдыхать!
##############################
##############################


Рецензии
Через овраги, через логи,
Лежит невиданный мной путь.
Туда,в последнюю берлогу
Несёт душа (устали ноги)
Где можно будет отдохнуть.
Удачи. Спасибо!


Виктор Шмаль   14.12.2020 11:49     Заявить о нарушении
Не спеши, мой друг, туда. Тута ходят навсегда! С добром М.Д.

Михаил Дэвэ   14.12.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.