КоленнонепреклонЕнный

Ушёл навсегда Валентин Иосифович Гафт.

Ушла мятущаяся, пылкая душа, большой Актёр широчайшего диапазона, талантливый поэт и пародист, интеллигент поколения 60-х, человек неуёмного темперамента, язвительный, резкий, ироничный, но вместе с тем светлый, с мягкой , смущённой улыбкой, с доверчивостью и непосредственностью ребёнка (большого и чуточку неуклюжего).

Образы его киногероев были всегда убедительны, точны, глубоки и узнаваемы и мне трудно выделить что-то стоящее особняком, ну, быть может его главная роль в картине "Дневной поезд", в изумительно психологически выверенном дуэте с Маргаритой Тереховой, где всё действие держалось на тончайших нюансах шараханий одиноких душ, интуитивно и страстно стремящихся к единению.

Среди множества его театральных работ, мне особенно запомнилась роль Вершинина в чеховских "Трёх сёстрах".
Роль, отведённая автором (Чеховым) этому герою, весьма невелика и скромна по объёму и драматургическому наполнению, но Гафт сыграл её в высшей степени виртуозно и мастерски.

Мне думается, что апофеозом всей пьесы (в чеховской задумке) и в режиссёрской интерпретации Галины Борисовны Волчек - являлся горький и ироничный парафраз шекспировской линии взаимоотношений Ромео-Вершинина (Гафта) и Джульетты-Ирины Прозоровой (Неёловой).

Ну, вспомните хотя бы сцену из шекспировской пьесы на балконе в Вероне и соотнесите её мысленно со сценой свидания Прозорова с Ириной , где вместо веронского балкона, увитого плющом, на сцене "Современника" фигурирует горбатый , как по форме, так и по (я почти уверен) режиссёрской аллюзионной задумке, "клон-мостик" - известный в Ленинграде, как Поцелуев мост.

И вот, в этом локальном апофеозе пьесы, на высшей точке моста, на перегибе обречённости судеб, встречаются любящие сердца и души Ромео-Гафта-Вершинина и Джульетты-Неёловой-Ирины.
И он, такой большой, нелепый, в распахнутой шинели-плаще Воланда, с глуповатой улыбкой и она, такая отчаянно робкая, и они оба - милые, славные, но обречённые на муки и вечную разлуку...

Да упокоится душа обворожительного актёра и поэта - Валентина Иосифовича Гафта.


Рецензии
Спасибо Вам!За эту память, за светлую статью об удивительно талантливом человеке... Неважно, какой он веры(ведь Б-г един),а здесь вера великого таланта...
Как много мы потеряли!...

Ирина Талых   16.12.2020 08:12     Заявить о нарушении
Ушло практически всё поколение 60-сятников, на подходе 70-десятники...

Олег Стоеросов   16.12.2020 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.