Валентин Гафт

Валентин Гафт… Светлая память.
Мой отец рассказывал, как он ехал на машине и увидел, что стоит Валентин Иосифович Гафт и ловит такси. Они тогда не были еще лично знакомы. Отец остановился, предложил подвезти. Гафт сел в машину, поехали. Валентин посмотрел на отца и говорит угрожающим тоном: "Вы Борис Моргунов? Чтец? Мастер художественного слова?" Да, ответил отец. И Гафт воскликнул: "Ааа! Столько лет я поминал вас недобрым словом!!! Из-за вас все мои проблемы!" Отец удивился – "Но каким образом? Мы же даже не знакомы!"
"Каким образом?! А вот каким! Когда я учился в школе, вы у нас выступали с концертами! "Алые паруса", "Первая любовь"! Вот я после этого решил тоже стать артистом. И поступил после школы, закончил театральный институт! А потом столько лет никаких ролей! Ничего! Кушать подано играл! Этого Бориса Моргунова поминал недобрым словом столько лет! Сейчас-то нормально все уже, но те годы…"
Кончилось тем, что они поехали к моему отцу домой, где хорошо посидели….
А роли у Валентина Гафта начали поваляться после спектакля "Обольститель Колобашкин", который был поставлен Анатолием Эфросом в театре на Малой Бронной в 1968 году.
Спектакль этот почти никто не видел, потому что его закрыли сразу после сдачи комитету по культуре. Спектакль замечательный, как и все работы Анатолия Васильевича и было совершенно очевидно, что его закроют. А поскольку все предчувствовали, что спектакль закроют, то на этот просмотр собралась вся театральная общественность. Анатолий Васильевич Эфрос пригласил на него мою маму, с которой много лет сотрудничал как с редактором и дружил, часто бывал у нас дома. А мама взяла с собой на спектакль отца и меня. Мы сидели в шестом ряду партера. А в первых рядах сидели Андрей Александрович Гончаров и очень многие известные в театральном мире люди, режиссеры - все пришли посмотреть этот спектакль. В нем участвовали трое - Ольга Яковлева, Валентин Гафт и Леонид Каневский.
До сих пор я помню момент, когда Каневский и Гафт по ходу спектакля играли в города - называли города, и надо было назвать город на последнюю букву, которой заканчивался предыдущий город… И Каневский, желая победить Гафта торжествуя выкрикнул: "Кустанай!" Он был уверен, что победил. Гафт мучительно думал... Зал напрягся.. И – голос Гафта: "Йошкар-Ола!!!" Зал выдохнул. Победа…
Это было прекрасно! Они сыграли так замечательно, что режиссеры увидели Валентина Гафта, его талант - и стали предлагать ему роли...
Уходит Эпоха. Так жаль… Так жаль…
http://www.efros.org/in_theatre/obolstitel_kolobashkin/


Рецензии