Сад Наслаждений

Был на Капрее сад уединенный,
Под небом неизменно голубым,
В бассейнах статуй мрамор отраженный
Казался отражением живым.

Кустов просветы  уступали веткам
Пахучих пиний, что вели к прудам,
Вились дорожки к потайным беседкам
И возвращались к гротам и цветам.

Но для кого из лепестков и хвои
Раскинут был роскошный балдахин?
И кипарисов высились покои,
Чтоб в них гулять мог только он один.

Лишь для него июльским утром двери
Распахнуты услужливым рабом,
Нетерпеливо вышел в сад Тиберий,
В приватный свой, изысканный Содом.

В нем юных пар вкушал он представленье:
Заслышав шаг его издалека,
Сливались в показном совокупленье
Они под жадным оком старика.

На сценки постановочного рая
Слюну сглотнув, подолгу он глазел,
И громко так, по-старчески, вздыхая,
Он, как ему казалось, молодел.

Искрилось море близкого залива,
Мутил сознанье хвои аромат,
Все гроты и беседки прихотливо
Он обходил, считая всех подряд.

Едва успел налюбоваться ими,
Уже заботы мозг его теснят:
Он размышлял о заговоре в Риме,
Где заседал злокозненный сенат.

Но это в Риме, здесь – другое дело,
Пока ты здесь, твоя не дрогнет власть,
И старческое забавляешь тело
Тем, что тебе успело перепасть.

Какое счастье всхлип прибоя слушать,
Прикрыв глаза, любовный вспомнить пыл,
И даже, если вдруг тебя задушат –
Не обессудь, ведь ты свое пожил!

Капрея – так римляне называли  о-в Капри.

Декабрь 2020.
 


Рецензии
Когда Тиберий на Капрее
Для Горького сад заложил
Его друг Ордус в Галилее
Тиберию град возводил

\//\

Владимир Рули   18.01.2021 13:34     Заявить о нарушении
Ах, если бы Тиберий мог знать, что будет с его садом и виллой Юпитер через пару тысяч лет...
Благодарю за отклик!
Михаэль

Михаэль Ринат   18.01.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.