И становится хорошо

Оплывают воском иконы в Никольском храме.
Я сижу на камне, на острове Валааме
и смотрю, как чайки сшивают воду и небо.
Ветер треплет волосы, гонит волну по Нево*.
Горизонт рябит от стежков.

Монастырский дворник не в духе, ворчит над ухом:
«Ты всё что-то ищешь, а зря, в глазах-то – поруха…**
Говорят, Христос по воде ходил в Палестине.
Врут, поди. Откуда же море взялОсь в пустыне?
Ишь, надумали пустяков***!

Что там было, нам никогда не скажут ни воин,
ни монах, ни книги святые на аналое.
Бог нам дал один лишь закон - любить и плодиться.
Вот, испей чайкУ из озёрной чистой водицы».
Подживает на сердце шов.

Нево льнёт к ногам, омывает каменный берег.
Всех ответов мне не сыскать, но дастся - по вере.
Я сижу на камне, пью чай на травах и знаю,
что отныне буду душой немного иная,
и становится хорошо.


примечания:

*Н'ево - историческое название Ладожского озера.
**Поруха - то же, что разруха; полное расстройство чего-либо.
***Пустяк - обычно мн. ч. (пустяки;, -о;в). В значении вздор, нелепость, глупость


Для четвёртого тура Космической Одиссеи, Зона критики


Рецензии
Я помню его!) привет Ташико!))прочла и мне тоже "становится хорошо"...

Лена Жарких   28.12.2023 14:32     Заявить о нарушении
Привет, Леночка! Рада, что "становится хорошо". Спасибо!

Ташарай   10.01.2024 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.