как тихо во мне ощущение света

как тихо во мне ощущение света
в глуби, недоверчивых к смыслам, ночей,
я стал даже чем-то похож на поэта,
глотнул за любовь, прикурил от свечи,

и небо сошло лунным бликом по турке
за окон далеких безлюдный пейзаж...
я в прошлом году отдыхал в этом парке,
и даже, по-моему, что-то писал.

что делать, бывают - недуги, невзгоды,
отчаявшись в правде, больная зима
поверила в сны уходящего года,
бессонным мерцаньем сбываясь впотьмах.

ничто на земле не рождается вечным,
у каждого в жизни свое - навсегда...
как вовремя этот покой закадычный
застал мою тень над письмом в никуда.

ночь манит перо за печали земные
снежинками завтрашних снов обо мне,
в тумане окна, одиноко, зимует
прекрасная лебедь в тоски полынье,

и почерк дрожащий не жаждет искусства,
не рядится в смысл за чьим-то столом...
поэт по расчету, какое не-сходство
роскошных букетов с души лепестком.

по струнам дождя над осенним покровом
грустит зимний сад, и я знаю - о чём,
мне вольно сочувствовать мистике слова
и красть у молчания слёзы о нём.

и был ли мне миг этот жизненный дорог,
звучал ли он в ком-то своей тишиной...
я пью за весну и не вымерший город
у вечных огней над вчерашней душой.

по капле себя под уставшие вежды
едва собираю над счастья золой,
свеча моей веры во храме надежды
грустит у распятья о жизни былой.

мне память до боли зеленым беретом,
осенним этапом в людское добро...
молчит о войне - "друг, оставь сигарету" -
пацан одноногий у входа в метро,

не спит забулдыга, считает наличку,
сержант в переходе на бабу ворчит,
глотнув за ушедших, в пустой электричке
слюнявит купюры слепой гробовщик.

задумчивых писем безадресный лепет,
разорванный снег прошлогодней беды,
столетней тоской в недописанном небе
год выцвел без веры - печальны следы.

тону лунным отблеском в капельке грусти,
как холодно жить у пустого огня...
чернеет во льдах человеческих истин
за белым туманом души полынья.


Рецензии