Камень Марины

Река…  И обрыв… И в гроздьях рябина…
Камень гранитный…  Надпись – «МАРИНА»…
Дожди ли идут, или падает снег,
Здесь – тишина… Застыл времени бег…

Вокруг камня – ромашки и лютик цветут,
Годами минуты друг за другом бегут…
Ты подумал – МОГИЛА?  Ты ошибся, мой друг.
Тела здесь нет… Здесь есть только дух!

Дух Марины Цветаевой!  Тебе знакома она?
Здесь быть похороненной мечтала она!...
Чтоб рядом с могилой шумела  Ока,
Но судьбою в ЕлАбуге почила она…

А здесь только надпись о желаньи её –
Быть похороненной на реке на родной…
Люди к камню несут букеты цветов,
Здесь живёт дух  Марины ,
                здесь нашёл он свой кров…


            Будучи в эмиграции, поэтесса часто вспоминала свою родную  Тарусу, стремясь к ней всей душой.  Живя в Париже, в эссе «Хлыстовки» Цветаева писала:
            
            "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень: "Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА."

            Камень с такой надписью был установлен. В 1962 году киевский студент-филолог и поклонник поэзии Цветаевой Семён Островский на свою стипендию установил первый камень неподалеку от этого места.

            Ариадна Эфрон, дочь Марины, в своей книге пишет: «Мальчишка совершенно нищий, в обтрёпанных штанцах, всё сделал сам, голыми руками, — на стипендию — да тут не в деньгах дело! Сумел убедить исполком, сумел от директора каменоломни получить глыбу и транспорт, нашёл каменотёсов — всё в течение недели, под проливным дождём, движимый единственным стремлением выполнить волю…»

            Камень простоял чуть больше недели. Городские власти его поторопились убрать. Позже его нашла жительница Тарусы — из его кусков сделаны ступени к её дому. 

            И только 9 октября 1988 года на углу часовни, некогда стоявшей здесь, установили второй камень. Он стоит и до сих пор. На нём надпись - "Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА"...
 
            (Семён Островский уехал в Нью-Йорк и стал писать стихи для детей...)


Рецензии
Заринулечка, спасибо за стихотворение и информационный материал.
Было очень интересно читать!
С волной благодарной

Царь Нептун 2   17.12.2020 08:41     Заявить о нарушении
Интересно?
Я счастлива!
Спасибо на добром слове!
Заринка :)

Зарина Морская   18.12.2020 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.