хинамацури

Сильна старуха лузганьем семян,
Перемываньем косточек соседа. 
Силён оглоблей дед Валериан,
Но бабки для него - табу и  кредо.
Им верить? Вот уж дулю! Ни за што!
Их бытиё - проруха на прорухе,
Не заломило поясницу штоб -
Держи востро, заткнувши ваткой, ухо -
И сам-с-ус`ам, и булькотит казан,
Готовящий пилав ему на ужин,
А хитрой бабищи увядший срам
Ни ангелам, ни демонам не нужен.
Хотя, как знать... с каких делов у ней
Наяривает по ночам волынка,
Вполне возможно, потчует чертей... 
Эхх, хороша у бестии наливка!
Сама - огонь, неукротимый нрав
Ведёт её средь мин на поле минном,
Несчастный случай с ней  лишился прав,
Скривив усмешку, словно выпив хины.
Хотя, как знать, чем кончится зарок,
Когда приспичит вдруг  Валериану,
Пойдёт ему, вполне возможно, впрок
настойка из Cinchona ledgeriana*.
Зима сейчас, к чему студить мослы,
Стерпеть природу до весны несложно,
В ежовой рукавице сжав посыл,
Чтоб истинное не попутать с ложным.
Взбрыкнётся март броженьем в телесах,
Осоловеет лес с любовной дури,
Тогда и посидит с ней сам-на-сам,
Задаст, ёпонамать,  хинамацури*!



*Cinchona ledgeriana. Хи;нное дерево, цинхона (лат. C;nchona) — род растений семейства Мареновые (Rubiaceae). Род назван (К. Линнеем в 1742 году) в честь графини Чинчон, жены вице-короля Перу, которая в 1638 году была излечена от лихорадки корой хинного дерева. Испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он же первым привёз её в Европу.

*Хинамацури - день очищения,  по-русски Праздник девочек или Праздник кукол, один из главных праздников в Японии, который отмечается 3 марта. Также этот праздник известен под названиями Праздник первого дня змеи и Праздник цветения персика.

для*** http://stihi.ru/2020/12/13/1735


Рецензии
однако картинка как некое древо райское с символами первородного греха...
Это правда хинное дерево?

Михаил Просперо   13.12.2020 19:03     Заявить о нарушении
Нееет!😂 это хинамацури! - "Праздник первого дня змеи и Праздник цветения персика."
... какой там грех, если это - сама Жизнь!!!
😀

Галина Кадацкая   13.12.2020 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.