Последний диктатор Европы

Последний диктатор Европы мертв.
На неподвижном скелете висит его тело.
Глаза постарели и мутным стеклом неподвижно угасли.
На хлебнице пастбище для свиней и коров.
Доныне в кабинете хлебом черствел он и огрызался.
И роса на траве неприступная, чистая и ясная.
Но не плачет никто: ни собаки, ни книжники.
Слышно кашель. И автозаки послышались.
"Объявляйте несчатье. Вскрывайте. Расстреляете вскрывшего."
Автозаки везут не людей.
Автозаки везут деньги наличные.
Предприятия в утренней суете и станки, как обычно...
Смерть объявят на следующий день.
Тело последнего диктатора Европы вскрывают неряшливо, маркие пятна окрасили грязный эмалевый в морге стол и несколько простыней.
На стол этот клали тела очень разных людей: прежде лежал на нем перед студентами кафедры анатомической безымянный неопознанный бомж, он лежал так пять или шесть часов.
Студенты вряд ли узнали, зачем постоянно их заставляли и принуждали верить в неправду и ложь. И им не сказали, что работая в медицинской сфере, не голодают лишь те, кто по своей вертикали с другими врачами делят неплотный конверт.
Зачем отправляли их убирать урожаи картофеля, перебирать свиное дерьмо принуждали, и зачем им солгали, что это дерьмо удобряет почву и умножает приплод.
Зачем издевались над бедным народом, не представляя собою ничто перед Богом и светлым терпением Бога, себя возвышая, в себе воскрешая все злое и представляя, что он и есть бог?
Зачем был диктат?
...А диктатора вскрывают, как падаль, не найдя в его грязных кишках ничего, кроме бляшек и язв от холестерола и съеденных корнеплодов.
И инфаркт миокарда записан в скупой протокол.
Не в бальзам и не в белой саванны сукно, а в черной "тройке" в гроб.
А над местом, где закопали его, стоит один лишь венок. И политики глаз не жалея, плачут и сокрушаются. Машет горящей ладанкой поп.
По линии власти, именем назван аэропорт и колхоз.
Генералы объявлены врагами, с тюремным наказанием. Сняли погоны. Их избивали. На дачах находят подвалы с деньгами. Погром.
И телеканалы
Лишь поздно ночью подали
О том, что случилась кончина.
А власть верховную скоро назначат Верховным Судом...
Последний диктатор Европы посмертно награжден орденом славы и знамени за то что своим трудом государство оставил богатым, и его не разграбили инвесторы и ООН.
Последний диктатор Европы был неустанным. "Памятник ему возведем."
Памятник из красного камня поставим рядом с местами, куда он ступал босиком...


Рецензии