Старое, старое фото. 2 Художник Олег Демко

Старое, старое фото. 2 Художник Олег Демко.
... а утром – кружечка
Парного молока!..
И к хале с маслицем
Потянется рука,
Ведь есть так хочется,
Не ел как будто год,
Но Адонаи ждёт –
Не можно без «брахот»!..

Слова все сказаны,
Все произнесены,
И вверх подтянуты
Чуть сползшие штаны,
Но не торопится
Жующий халу рот:
««ХохмА» не детства суть,
Но... дерево «Сфирот»!..»

Так шепчет дедушка
Своим беззубым ртом,
Пусть не понять пока,
Но... он поймёт потом,
Что в многой мудрости
Печали много, вэй,
Но... ведь без мудрости,
Увы, народы злей!..

«О зле – за завтраком?..»
И бабушки очки
Сверкнут, как молнии
И сжаты кулачки –
Мир восстановится,
Допито молоко,
Хоть до войны большой
Не так уж далеко...

То лето выдалось
Горячим, словно печь,
В жару так хочется
В укромном месте лечь –
Чердак соломою
Пахучею покрыт,
Окно над лестницей,
И вход всегда открыт...

Он задремал чуть-чуть,
Никто и не искал,
Кот по щеке его
Хвостом своим ласкал;
Приснилось озеро,
Прозрачная вода,
А там, на западе
В ту ночь стряслась беда...

Нацистов полчища
Взорвали тишину,
По воле "фюрера" начавшие войну.
(продолжение следует...)
13.12.20 (7.40-8.05)


Рецензии