Жить, но как?

Жить, но как? Чтоб день стал другом,
Обновлением - заря.
Если недругом - заслуга, 
За урок пойдет, не зря.

Он уже не повторится
Прошлым и грядущим днем.
Что до них? Да помолиться,
И не брать тоску в наем.

Будь в моменте настоящем.
Плачу, смеху волю дай.
День пришел - распей с ним чашу,
А на гуще не гадай.

Цель - вперед: шажком ли, бегом.
Встал - кумекай, но не трусь,
Обозначь в себе стратега,
Докажи, что ты за гусь.

Пыл расходуй на деянья:
Обретай, дружи, люби.
Все ресурсы начинаний -
У тебя, не у судьбы.

Жизнь цени свою, другую:
На момент, на день, на год,
Принимай за свет медовый,
Что дарует нам Господь.

Будут риски и потери,
Начинаний другорядь.
Важно, в начатое верить,
Все от жизни с пользой брать.

Изменять? Но то, что можно.
Сдуру наломаешь дров.
И хотенье будет ложным,
Раз им правит не любовь.

Страх держи на расстоянье.
Маху дашь, считай, пропал
И падешь, как на закланье,
Коль противиться не стал.

Недоверие - враг первый,
Страха смертное лассо,
Сдавит так, что рвутся нервы,
И противным станет всё.

Враг второй - бояться правды,
Говорить ее в лицо,
В страхе жить инстинктом стадным,
Хоть живым, но мертвецом.

И собой не быть - враг третий.
Признак - не иметь стыда.
В оправданье - жалкий лепет
Или же вранье всегда.

Жаждем нежных ощущений,
И признаний, и любви,
Знать хотим. Всё - с иждивеньем.
Долг же - первым прояви.

Ты, другой. В том - человечность.
А представь - каков возврат?!
Мир счастливый, безупречный:
Не земля, а райский сад.
          12.12.2020


Рецензии
Содержание более глубокое и тайное для "имеющих уши слышать". М.Кузьмин
Поэтическая конкретность видения жизни. Стих афористично точный, чеканный.
С уважением,

Владимир Макаров   14.02.2021 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! Не плохая была школа жизни...
Удачи Вам - в Новом году!

Николай Филин   05.01.2023 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.