Александр Шибаев - Дед Мороз!..

   Александр Шибаев  -  «Дед Мороз» ! -  Одно  из любимых стихотворений ребятишек

   поколений  1950 - 1980 - ых годов ! . .





           Александр Александрович Шибаев (1 октября 1923, Волхов — 28 июля 1979,
       Ленинград) — русский советский детский поэт .

           Окончил школу в Ленинграде в 1941 году и 3-е Ленинградское
       артиллерийское училище (1942). Воевал на Юго-Западном, Центральном и
       Западном фронтах, в ноябре 1943 года был тяжело ранен, в 1944—1946 гг.
       продолжил службу на хозяйственной должности. Награждён орденом
       Отечественной войны II степени.

           Публиковался как детский поэт с 1957 года, дебютировав в газете
       «Ленинские искры». Первый сборник «Подружки» вышел в 1959 г.

           Работал в жанре игровой поэзии, сочинял веселые обучающие стихи,
       загадки, скороговорки, перевертыши, небольшие сюжетные истории про звуки,
       буквы, слова и знаки препинания.

           При жизни Александра Александровича вышло полтора десятка книжек для
       детей. . .

            Но до признания Шибаева классиком, поэтом первой величины дело так и
       не дошло, что является величайшей несправедливостью и показателем крайней
       ограниченности писательских и педагогических кругов.
           Понимающие люди – например, поэт Михаил Яснов, безусловный знаток и
       тонкий пропагандист настоящей поэзии, – отводят Шибаеву почётное место в
       детской поэзии прошлого века.
           Оригинальность и мастерство Шибаева очевидны, хотя работал он в жанре
       игровой поэзии, где изобрести что-то новое может лишь человек с
       действительно недюжинным талантом. Тем более в такой поэзии, которая
       «играет» с родным языком.
           Для детей стихи Шибаева – бальзам на душу, потому что он не скрывает,
       что богатство русского языка освоить трудно, все равно, что клад найти,
       что язык надо чувствовать (а для этого надо вообще уметь чувствовать!), но
       дело это не безнадёжное.
           Его поэзия – редкостный вид творчества, когда абсолютно несерьезное,
       «юморное» дело, дает серьезный, жизненно важный результат: ребенок
       начитает понимать красоту родного языка, относиться к нему, как к живому
       существу, любить его и беречь. . .


Рецензии