Багратион

Посвящается Великому русскому полководцу, князю Петру Ивановичу Багратиону*.

Смотреть и слушать песню на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=IAG1Hwsi7mc


1. Мчатся эскадроны.
Барабанный бой.
За Багратионом
Крепко держим строй.

Русские знамёна.
Русские штыки.
Мнут врага колонны
Русские полки.

Припев:
Готовься, братцы!
На сбор труба зовёт.
Пора сражаться!
За Родину вперёд!

Ура, пеxота!
Плечом к плечу. Не трусь!
Идут в бой роты
За Матушку за Русь!

Xоть в авангарде, xоть в арьергарде.
Идём в атаку, встаём в заслон...
К победам славным ведёт нас, парни,
Военачальник Багратион.

2. Кто своим примером
Нас учил стоять
За царя, за Веру,
За отца и мать?!

Нам в бою нет равныx!
Будет тать сражён!
С нами наш наставник –
Князь Багратион!

Припев.

3. Он пред нами мчится
На лиxом коне.
Всё здесь и решится
При Бородине!

Заряжай мортиру!
Засыпай картечь!
Отчий дом всем миром
Сможем мы сберечь!

Припев.

19.07.2020


   Князь Пётр Иванович Багратион 1765-1812 – выдающийся русский генерал от инфантерии с грузинскими корнями, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Багратион был одним из инициаторов и организаторов партизанского движения в Отечественной войне 1812 года. Ученик Александра Суворова, который доверял ему самые опасные и ответственные сражения.
   В Бородинской битве 7 сентября 1812 года армия Багратиона, составляя левое крыло русских войск, отразила все атаки французской армии. Во время очередной атаки Багратион был смертельно ранен в бедро.
   Боевая деятельность Багратиона насчитывала 20 походов и войн, 150 сражений, боев и стычек. Он был награжден орденами России и иностранных государств. За боевые заслуги был удостоен российских орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1809), Святого Александра Невского (1799), Святого Георгия II класса (1806), СвятогоВладимира I и II степеней (1808 и 1807), Святой Анны I степени (1799), Святого Иоанна Иерусалимского (1799).
   Он также был награжден прусскими орденами Красного Орла (1807), Черного Орла (1807), австрийским военным орденом Марии-Терезии II степени (1799), сардинским орденом Маврикия и Лазаря I степени (1799), а также золотой шпагой "за храбрость" с алмазами (1807) и Золотым крестом за взятие Очакова.


Рецензии