Ядерная охота

Ядерная охота

пусты гостиницы и террасы
охота сумерки старый гимн
я помню лица их и гримасы
их ружей длинных огонь и дым

пусты страницы энциклопедии
мигают звезды дрожит земля
и гонят ядерного медведя
в ловушку ядерные егеря

в музее камень в музее глина
свобода снежная и тюрьма
о как прекрасна и как невинна
на сердце ядерная зима

из тёмных окон моей берлоги
мобильный вдруг дозвонился до
какой-то станции у дороги
с людьми с антеннами на плато

ущелья ночью мычат и бредят
на небе подняты якоря
ревут охотники и медведи
в прощальных сумерках декабря.

***

Проверяют святые
изучают святые
все мои запятые
черных точек узор
 
но страницы пусты и
у дверей понятые
и должны понятые
подписать протокол

офицеры по рации
продолжают общаться
и как будто дымятся
сигарета и ствол
 
хмурят брови густые
и готовы святые
в этой жизни впервые
подписать приговор

Но офицеры по рации
продолжают общаться
скоро время прощаться
и забыть этот вздор.

***

Из облаков и табакерки
в ней книжный бог и буйный бес
ее огни давно померкли
в ее глазах последний блеск
на умирающем мопеде
в руке охотничий обрез
летит стареющая ведьма
наперерез.

Но я знаком с народом этим
здесь важен принцип и настрой
сближаться с ведьмой на мопеде
мне дорогая не впервой.
От шин мопеда след на грунте
как шлейф звезды в Большом Ковше
как сон о кротости и бунте
в природе дикой и в душе.


Рецензии