Случай в поезде

А поезд все катил куда то вдаль,
Все так же люди в нем куда то мчались,
И этого беднягу у окна,
Не видели они, не замечали.

Что в старый, рваный свитер он одет,
Не брит давно, не чесан, не подстрижен,
Что не презентабельный и не опрятный вид,
Бездомный в общем, их мы часто видим.

Стараемся их быстро обойти,
Торопимся, взгляд в сторону отводим,
И с осознанием своей безмерной важности,
Порой монетку в кружку им небрежно бросим...

В вагоне разные собрались пассажиры,
Кто ехал на роботу, в гости, кто к семье,
А этот неухоженный бездомный,
Мечтал под Новый Год попасть к сестре.


Ее лет 20 он уже не видел,
С тех самых пор, когда навеселе,
Залез с друзьями в магазин ненастной ночью,
И получил свой первый срок в тюрьме...

Когда же вышел, так вот получилось,
Что оказался он не нужен ни кому,
Отец и мать давно лежат в могиле,
Ну а сестру отдали в новую семью...

Он попытался жизнь свою наладить,
Пошел работать, что б сестру к себе забрать,
Но был пожар, и все опять сорвалось,
Пришлось идти и дальше воровать.

Прошли года, и были снова сроки,
За годом год, тюрьма, как отчий дом,
И вдруг письмо, и не знакомый почерк:
-Привет , Братишка! Как ты и чего?

И сердце так от радости забилось!
И слезы навернулись на глазах!
Моя сестренка меня вовсе не забыла!
И счастье и улыбка на губах!

На маленьком, заплеванном вокзале,
Забрался он в обшарпанный вагон,
Забился в угол, что б не замечали,
Что б контролер к нему не подошел.

Но все напрасно. Кончилось везенье.
Бьет по глазам унылый, желтый свет,
Вопрос кондуктора, как рок, как наказание:
-А ну ка, предЪявите свой билет!

-Билета нет, пожалуйста поймите,
И денег, только несколько рублей...
Прошу, пожалуйста, вот все что есть, возьмите...
-Здесь слишком мало, нужно выходить!

Но слава Богу, есть еще удача,
Невольно, вдруг, подслушав разговор,
Кондуктору сказал красавец- парень:
-Да ладно, отцепитесь от него!

Пускай себе спокойно дальше едет,
И сколько нужно, буду я платить!
Махнув рукой сказал кондуктор:- Пускай едет,
Что мы не люди, что тут говорить!

Он зашагал по темному вагону,
Но тут один дородный пассажир,
Вдруг зашумел, что все не по закону!
Не может этот ехать, если не платил!

Мол ну и что, что очень мало денег!
Не платишь мол, не едешь и вообще,
Мол, у него все тоже не в ажуре,
Но он ведь платит, хоть и на нуле!

То, что случилось дальше, все мы были в шоке,
Бездомный встал и руку протянул:
-Возьми, -сказал,-хоть денег здесь не много,
Тебе они нужнее, я сойду...

В вагоне шумном стало тихо-тихо,
И я подумал в этот поздний час,
Что этот нищий, грязный оборванец,
Богаче будет, каждого из нас!


Рецензии