Мудрец. Притча

В глубокой медитации мудрец
Сидел однажды молча у порога.
За домом шла тропинка и дорога
Была видна...И мята и чабрец
Сушились у него над головою,
И солнце предвечернею порою
В реке лучём искало кладенец!

И тихо-тихо в дом прокрался вор.
Он думал: "Спит старик и кражи не заметит".
Сгрёб всё что, мог, покуда солнце светит,
И, как трусливый пёс, покинул двор.    
Сосед его заметил, завопил:
"Держите вора",- того и след простыл.
Кого ловить? Напрасный разговор!

Народ во двор собрался: "Что да как?" -
Всем нужно срочно изыскать причину -
"У мудреца красть, это не по чину.
Да как он мог! Наверное, дурак!"-
Мудрец народ приветствовал улыбкой.-
"Не может быть такой сюжет ошибкой:
Ни горя ни печали, как же так?"

Мудрец сказал: "Сегодня в тишине
Я слушал вечности стихи и песни,
Что дел земных гораздо интересней.
Я знаю, путник заходил ко мне.
Видать ему совсем бедняге худо,
Поэтому не нужно пересудов"...

Соседи возвращались при луне,
Несли во двор мудрейшему посуду.
 


Рецензии
Хвалил мудрейшего народ,
Что на воришку зла не держит.
Вор, устыдившись, всё вернёт
И станет жить не так, как прежде...
. . . ☻ . . . ☺ . . . ☼ . . .
С добрыми пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   24.12.2021 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за отзыв!

Галина Вильховик   24.12.2021 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.