Цикл. Мускатные записки

Мускат во мне и я в мускате
В бассейнах пуховых снегов.
Замёрз как сволочь так ни кстати,
Не близок центр городов.
 
Ковром дорога белым-белым
Ветром гонит по-скорей.
Вес прибавился у тела
Орехом внутренних царей.
 
А всё прекрасно, всё в поряде,
Природа бьёт своим ключом.
Земля осталась при параде -
Тогда и мне всё ни по чём.
 
По-свойски счастлив и в экстазе,
Посмотрите, какой снег!
Я достиг той самой фазы,
Когда был меня и нет.
 
* * * * *
 
В пределы декораций
Детского спектакля
Потоком хлынули овации
Одной кислотной каплей.
 
Вот сейчас, застыло время
Простым движением руки,
Что садило это семя
То ль от смеха иль тоски.
 
Деревьев листья и иголки
Контрастом режут задний фон,
Сплетённый с тысячи уловок
Под низкий пламенный поклон.
 
Всё вокруг - внутри пропало,
Через пропасть сделав шаг,
Жизнь прожив, а то - не мало,
Точно было и никак.
 
* * * * *
 
Время долго точит камни
Слёзной пенистой волной.
Этот крест несу, он дал мне
Пропуск выйти на покой.
 
Груз вонзает остро в спину,
Натирает до костей.
Сей мешок я просто скину
Ради будущих детей.
 
Перережу обе лямки
Блестящим лезвием ножа.
Здесь момент разрушить рамки
Под рабской тяжестью мешка.
 
Его оставлю на дороге,
На обочине, в кустах.
Понесут быстрее ноги
В поднебесных облаках.
 
 
*["Раскрылась скорлупа - глазёнки цвета капилляров", "Откровение", "Слишком долго точит камни"]
 
*for George Harrison, посвящается..
 
*2020


Рецензии