Челябинск! Город мой любимый

Вокзалом железнодорожным
Ты ранил душу каждый раз
Такой уютный, не тревожный
Домашний, ласковый, надёжный
Ты, уверявший: всё возможно
Встречал приветливостью касс

А мы обычно мимо, мимо…
В Свердловск, в Кыштым, в святой Миасс
А ты манил необъяснимо
Ты утверждал: необходимо!
Ты улыбался всем: «Вестимо!»
И помещал «Прощай» в Приказ!

По переходу над перроном
Мы не спеша тащили снедь
Спускались в старые вагоны
Себя не выдавая стоном
Минуя все уловки зоны
Боялись только не успеть

И таял город гордых танков
Непобедимый танкоград
Кристалл волшебный, сердце Данко
Что не нуждается в огранке
Челябинск мой! Мои останки
Тебе доверить был бы рад

Увы! Мне больше недоступен!
Ты там, я тут. И нет пути
Любимый город! Неподкупен!
Непостижим. Подобен ступе
В которой все народы вкупе
Нашли последнее «Прости!»

Челябинск! Гордая столица
Тебя пред смертью вспомнил дед
Челябинск! Город! Лица! Лица!
В нём столько символов таится!
Вот где рождались колесницы
Великих , сказочных побед!

Челябинск мой! На Алом поле
Я прожил свой короткий век
Ничьей не подчиняясь воле
Да! Узник беглый. Но на воле!
Да в царстве ужаса и боли
Но чист! Прекрасен! Словно снег.

Не пусто прожил! Не порожне!
Писал. Исследовал. Творил.
Рождённый узником острожным
Челябинск! Железнодорожный
В нём стал я истинным и сложным
И дверцу в Море Игр открыл


Рецензии