Рождественский сочельник

В лесу в избушке ветхой, согбен и нелюдим,
Живет старик затворник,  давно уже один.
Но накануне праздника Христова Рождества,
Он приберется в доме и принесет дрова.
Растопит печь до жара, наденет ордена.
Достанет пачку с письмами и сядет у окна.

Он ждет гостей на праздник: родителей, жену.
Он сына ждет и дочек, что сгинули в войну.
Не раз сам мог погибнуть под бомбами, в атаке,
Но никогда не уступал врагу в смертельной драке.
В пылу безумной сечи он выжил, уцелел.
Был смертью искалечен, лет в двадцать поседел.

Спешил к родным с победой, планировал, мечтал.
Но был сражен не пулей, а словом, наповал. 
Декабрьскою ночью, за день до Рождества,
Зажег фашист деревню, как жаркие дрова.   
Метались тени страшные в пожаре и дыму.
"Сынок, не бойся, подойди. Дай, милый, обниму".

Деревья плакали навзрыд, а мать, прижав детей,
Молила: "Помоги, Господь, нам умереть скорей".
Плевался пулемет свинцом, терзая лес ночной,
А утром маленький Христос забрал их всех с собой…
Мысль, выстрелом в упор, пришла. На пепелище том
Срубить из раненых стволов простой крестьянский дом.

Года бежали чередой, давно не стало слез.
На сердце камень, на душе всегда один мороз.
И лишь в рождественские дни  старик с надеждой ждет,
Что с первою звездой к нему семья его придет.
Обнимутся, соскучившись, за долгие года.
И в вечность с ними он уйдет счастливым навсегда.
 


Рецензии
Очено трагичное и трогательное повествование, впечатление тяжелое, печальное,

С уважением

Смешинка   15.08.2021 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.