Дворянское гнездо

Поместье старое. Дворянское
гнездо-
В разрухе ты сейчас.  Но было
время...
Там, где сейчас всё былью
поросло
Старинный  дом в прекрасном ожерелье

Стоял в саду, в тени аллей
густых
В плену беседок, розовых
кустов.
И тонкий аромат жасминов
молодых
Тебя окутывал кольцом
волшебных снов!

Ты помнишь вечер тот
чудесный.
Ещё не выцвел в небесах
закат,
Когда съежались к твоему
подъезду
Карет раскошных строгий ряд!

Был  бал осенний, легкий и
прелестный,
Все окна, двери в сад
отворены.
Всё ждет - паркет натерт до
блеска.
Поклоны, лёгкость праздной
суеты.

Кокетство, взор, улыбки
милых дам.
Мундиров строй и фраки
кавалеров.
Всё видел ты и был, конечно,
сам
Героем тех времён прошедшей
веры.

Мазурки звук и вальса вихрь дивный,
Любовный шёпот восхищенных
глаз...
Ты был свидетелем забав старинных...
Ты молод был. Но, как ты стар
сейчас!

Давно здесь голос бальный не
звучал...
Увы, тебя не пощадило  злое
время.
И там, где сон волшебный
пролетал,
Другое, дикое произростает
семя.

Где званый бал кружился и
шумел,
Где золотое щегольство
мундиров,
Где шёлк струился и огнем
блестел -
Всё пеплом  забытья покрыло.

Сейчас ты спишь, ну а скорее
умер.
В разбитых окнах, старый,
потемневший...
Заросший  тЕнями и лопухами
сумрак...
Но ведь душой своей ты
прежний!

Ты что-то видишь в дряхлом
сне,
Тебя какие донимают ночью
мысли?
Совсем  не трудно угадать - о
старине,
О гордой, но давно ушедшей
жизни!

Поместье старое. Дворянское
гнездо-
В разрухе ты сейчас.  Но было
время...
И чувство странное, как будто, снизошло....
Ненужная и горькая потеря!


Рецензии
Эти сны – всё что есть
Оттого и ценней
Может хватит?
Скольких ты заберёшь ещё братьев?

Бигден   11.04.2021 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.