Охотничья байка

У зимы свои заботы -
Всё на свете замела,
За собой сезон охоты,
Как обычно, привела.
Я ходил весьма частенько
На пернатых, на зверьё,
А теперь висит на стенке
Моё старое ружьё.
В чём и где искать причину -
Кто и что мог совершить,
Чтобы зрелого мужчину
От охоты отлучить?
Сам виновен, а не кто-то –
Что одним бесснежным днём
Не заладилась охота
Без собаки, лишь с ружьём.
Походив в полях немного,
Понял я – как не крути,
А в бесснежье мне «косого»
Без собаки не найти.
Прочесав кусты оврага,
Я направился домой,
Вижу - заяц бедолага
Под ногой, как не живой.
Околел никак от стужи?
Иль от старости во сне?
Только нет – я вижу уши
Приподнялись на спине.
Мысли роем полетели –
Может выстрелить в упор?
Но бить зайцев в их «постели» -
Для охотника позор.
Пнул его носком приклада -
Он, как камень из пращи,
Пролетел кусты - преграды
И ищи его свищи.
Я совсем уже не целясь,
Жахнул в раз из двух стволов -
Лишь ошметки полетели
От посеченных кустов.
Заяц всё ж остановился,
В отдаленьи у леска,
И, я  даже удивился,
Крутит лапой у виска.
На отчаянного зайца
Я обиды не таил –
Сам ведь этого мерзавца
Только чудом не убил.
В нём теперь души не чаю,
И бываю очень рад,
Когда в поле замечаю
Может быть его зайчат.
С той поры я не охотник,
Не хожу на зайцев, лис,
И едва ли не сторонник
Здравых помыслов Greenpeace.
А двустволка не скучает -
Постреляв немало лет,
Дом теперь мой охраняет,
Как семейный амулет.


Рецензии