Раздумья

За окном снежинок хоровод
Я сижу с остывшей чашкой чаю,
И судьбу твою за годом год
Словно книгу мудрую читаю.

В ней на всё отыщется ответ,
Всё знакомо до щемящей боли
От нелёгких предвоенных лет
До войны и тяжкой вдовьей доли.

Не найти в ней лишь такой главы,
Где бы все отпущенные муки
Надломили, и в смятеньи ты
Опустила со слезами руки.

Помню ты меня учила мать
Скорбь людскую и своё страданье
Не как божью кару принимать –
Как на человечность испытанье.

У иконы дивной красоты,
Что к венцу родные подарили,
Я не видел, чтоб молилась ты -
С нею вы по-бабьи говорили.

Вот и я смотрю на образа,
Не с мольбою – с нежностью и лаской,
Потому, что у тебя глаза,
Как у Богоматери Казанской


Рецензии