Длань Фортуны горяча

Длань Фортуны* горяча;
Рубит с маху и с плеча:
Сладострастно подмигнёт
И в бараний рог* согнёт…

В чём же счастье? Вот вопрос…
У Фортуны взгляд раскос,
Потому повязкой скрыт,
Как у прочих – у «фемид»…

Колесо Фортуны? Бред:
Нет Фортуны – счастья нет…
Есть Фортуна? Вот напасть:
С высоты бы не упасть…

                12.12.2020 г.

*Длань –  по словарю Даля; (книжн. церк., поэт.уст.,)
Рука, ладонь.

*Фортуна – древнеримская богиня удачи,
в её арсенале был рог изобилия.
Порой Фортуну изображали с завязанными глазами,
как и Фемиду, богиню правосудия…
Но Фортуна менее ответственна, даже безрассудна…
Ещё одним атрибутом этой богини
 было Колесо: по поверьям оно могло поднять вверх
 несчастливых людей…

*Согнуть в бараний рог – фразеологизм; в значении
принуждать или притеснять кого-то.


Рецензии