Коста Хетагуров

Алании великий сын, Поэт от Бога, –
Он был ещё и драматург, и публицист,
А также пейзажист и портретист…
И славная, и трудная дорога.
Но главное, – душою был он чист.
Для осетин он значит очень много.

Родился он в семье простого горца.
Осиротев, ещё ребёнком пас овец.
Хлебнул всего сполна Алании певец,
И чашу он испил свою до донца,
Но доказал, что он не рохля, а боец.
Мечтал, чтоб осетин согрело солнце.

Он трудно жил и рано мир покинул.
Презрев гоненья власти и цензуру,
Успел по сути основать литературу
И просвещение в Алании продвинул,
Открыл нам осетинскую культуру…
Для юных горцев он – пример и стимул.


Рецензии