О стихах

Когда б вы знали, из какого сора/Растут стихи, не ведая стыда
Анна Ахматова

О, если б знали вы, какого смрада
Стихи являются детьми! -
Миру б задохнуться надо
Или сойти с пути.

И что же продолжать?
Зачем же надо
Писать о личном вновь и вновь?
Наверное, чтоб выстрадать прохладу
Или несчастную любовь,
Иль повесть плача листопада,
Вихрящую сиреневую кровь;
Иль чтоб души неведомого сада
Опорожнять болящую громаду.
11.12. 2020


Рецензии