Океан

Что веками скрывает отец океан?
Цвет воды изумрудный и чёрный,
Глубины тишина - серебристый обман,
Шторм хранят бархатистые волны.

Мириады чудес и загадочных тайн
В толще вод океанских хранится.   
Как открытая книга лежит океан,
Но не всем подчинятся страницы.

Как обманчива гладь у зеркальной воды,
Звёзды смотрятся вглубь океана
И сияние самой далёкой звёзды
Отражается в водах усталых.

Замерцает в ответ небесам океан,
Засверкает планктоном пугливым,
Растворится в сиянии ночи туман
И границы сотрёт торопливо.

И такие стоят тишина и покой,
Позабудет Земля, что есть суша.
Будет жить океаном, рождая любовь,
Будет звёзды алмазные слушать.

Лик молочный луны выплывает в ночи,
Перламутр из глубокого плена.
Созывая шторма, ветер небу кричит,
Отнимает покой у вселенной.

Поднимаются волны, гуляя во тьме,
Закрывают высокие звёзды.
Изменяют октаву, финал тишине,
Разошлись волны гнева серьезно.

Гнев царя океана на злую судьбу,
Ту, что сушей сковала свободу,
Не дарует пощады, не слышит мольбу,
Топит сушу в кипящую воду.

Вал за валом идёт, волн лихих табуны
Гонит в бой океан - повелитель.
Вал девятый позвал из седой глубины,
Вал девятый - царя охранитель.

Бесновался, рычал... и устал океан,
Успокоился, гнева довольно.
Он прилёг отдохнуть и во сне замолчал,
Застыдился гневливый невольник.

Снова тихо кругом и сверкает вода
Бирюзой, перламутром и алым.
И рождается в пене младая заря,
Горизонт озаряя усталый.


Рецензии