Казимир Лисовский

Пусть день встаёт беспечальный,
Не пахнущий гарью больше,
Над милой, многострадальной,
Цветущей сегодня Польшей.

Казимир Лисовский, «Митинг в Быдгоще»


Поляк, родившийся на Украине,
Лисовский с детства жил в Сибири.
Он стал певцом сибирской шири
И жителей – её пружины.

Писал о них с большой любовью.
Писал неброско и выс;ко.
До Польши – далеко-далёко.
А тут – морозы да зимовья.

И ежедневный подвиг тех,
Кто ГЭС построил и заводы,
По перекатам пароходы
Проводит ночью без помех,

Кто валит лес в сибирский холод,
Кто тянет ЛЭП через тайгу,
На енисейском берегу
Построил современный город.

Лисовский – это сибиряк.
И что с того, что корни – в Польше.
В нём русского гораздо больше,
Хотя по крови он – поляк.

Конечно, Польшу он любил.
Он изучал её культуру, –
Историю, литературу, –
Мицкевича особо чтил.

Переживал её «разделы».
Гордился мужеством солдат –
Они не пятились назад.
Имели честь и офицеры.

Его стихи о Вестерплятте –
Как ода доблести поляков.
Среди бетонных буераков
С историей страны объятье.

Лисовский был звеном цепи,
Соединявшей две страны.
В разрыве нет его вины.
Тут хоть крепи, хоть не крепи.

Всегда славяне враждовали,
Дрались за лидерство и власть.
Так можем и совсем пропасть,
А вот сильнее стать, – едва ли.


Рецензии