II. 3. Элевсинские мистерии. Новогоднее

- Ну вот смотри. Четыреста рублей.
Нам хватит на двоих или не хватит?
Да, хочется, чтоб сумма покруглей,
Но у тебя жена, и сам ты на зарплате.
До пятого числа ещё неделя,
И без соли мы доедаем знамо что.
И вечером вчера ещё сидели,
Но вишь - закончился наш знатный штоф!
Так, в общем. С каждого по двести.
Мы в Диониса верим или как?
Ты ж, вон, табличку сам сказал повесить:
"Налить героям славных Иллиад!"
Или же всё, угас наш Pax Romana?
И в сатурналиях мы боле не рабы?
Там в белом платье спит топаз кровавый
На вывеске букв полимировых.
Та дверка манит нас землёй обетованной
Среди миров, мерцания светил.

Так, всё. Идём. Сейчас, я в ванную.
Сходи попей. Смотри не наследи!

Я для него, как Ходжа Насреддин
И Иван-дурачок одноумно.
Нахожу смысл жить бардака посреди,
Ведь избавил Господь от наук нас!
Ибо место под солнцем блаженным дано,
А культура рождается в тени.
Да пускай нас к себе приберёт метанол,
Чем соблазн всезнания заденет!
Ведь что Троя ахейцу, когда нет любви?
Что русскому космос, коль нет в нём спасенья?

- Четыреста, друг мой. Давай, не глупи!
Две сотенки с носа на грехопадение.
Как так - "не хватает"? В кармане, вот тут!
На завтрак? Зачем тебе завтра?
Ты знаешь, что время линейно - забудь,
Оно - только катализатор
Для актора духа. Ну, то бишь, для нас.
Мы сами - дазайн и воля.
Душонка ж твоя мне намедни клялась,
Что здравствует лишь в алкоголе!
Так будь же ты пассионарием хоть раз,
Довольно быть квёлой ондатрой!
Давай я ещё загляну под матрас,
Поищем мой double entendre
И, может, ещё там монеток найдём.
Ну, в общем-то, всё, прекращай колебаться!
Уж скоро у мёртвых ведь солнце зайдёт,
А мы чахнем всё над либацией.

Так вышли мы в путь, будто твой Моисей,
Во мрак леденящей пустыни.
Так шли сквозь Хельхейм Элпенор, Одиссей,
Дождавшись, пока Ад остынет.
Им встретилось множество дивных существ,
Пустовищ, сирен, исполинов.
Наградой им были конфетки "Дюшес"
Да литр вина из малины.

Морали не будет, она не к лицу,
Как душеньке лунная стужа.
Под ёлочкой снежной подарок в лесу
Лежит позабытый, ненужный.
Возьмите его, поразвесьте огни
И радуйтесь тихому свету.
Под северной ночью мы снова одни,
А с Богом увидимся летом.


Рецензии