Мы похожи на цветы

А мы похожи на цветы,
Садовые и полевые,
И воплощение красоты,
И на цветы совсем простые.
Какое множество цветов!
Характеров - их тоже много:
Кто "на окне" лишь жить готов,
Кто  "на обочине дороги" .
Вот королева всех цветов:
Растет, цветет, благоухает!
Но будь пораненным готов,
Хоть каплю розу обижая.
Нас запах ландыша манИт 
И можно даже им лечиться,
Но стоит каплю проглотить
И сразу можно отправиться.
Нарцисс любуется собой,
Хотя и быстро отцветает.
А незабудки голубой
Почти никто не замечает...
Пускай скромна, но как чиста,
В ней отражается синь неба!
Она вынослива, проста.
И влюблена, но без ответа.
А одуванчик, как сорняк,
Веселый,  но так надоедлив.
И не расстаться  с ним никак,
Заполнит все - ты лишь
помедли ..
Пион прекрасен и могуч,
Себе он знает точно цену,
И ароматен и везуч,
Не любит, правда, перемены.
Вот пеларгония, герань -
Давно не бабушкин цветочек .
И нужно бы отдать ей дань
За пользу даже от листочка.
Цветет и летом, и зимой,
Цветет на улице и дома.
Не привередливый такой
И всем давным-давно знакомый.
А маргаритка? С ноготок,
Она  как маленькое чудо,
С весны цветёт до холодов,
И только радость дарит людям.
Тюльпаны, астры, васильки,
Клематисы, люпины, маки.
Цветы совсем не пустяки,
В них тайные сокрыты знаки.
                ***
Такое множество цветов
И тех, что знаем и не знаем.
Но любоваться все готовы,
Когда цветы вновь зацветают.

02.07.2019.


Рецензии
Браво тонкому знатоку цветов, сумевшему передать своё восхищение в стихах!

Марина Николаева-Бурак   17.04.2021 12:06     Заявить о нарушении
Марина, спасибо большое, за отклик 🌹🌹🌹
Всего, Вам доброго и светлого!

Татьяна Панкина   18.04.2021 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.