Зима. Возок Екатерины

     245 лет назад "царский поезд" Екатерины Великой
     посетил град Серпухов. После её визита был сооружен
     Земляной мост, а улица Московская стала главной.


Зима. Возок Екатерины
С поездки южной въехал в град.
Его встречают верховые,
И городской глава ей рад.

Все заждались. Благоговенье
На лицах люда и вельмож.
Она проследует в сопровожденье
На службу в храм, и медный грош

Подарит из толпы мальчишке,
Что зябко кутался в тулуп:
"Купи себе Христову книжку,
Читай ту сам, учи народ."

А после - во дворце у Нары,
Где соберётся града "цвет",
Раздаст она купцам награды
Под звук фанфар. Потом банкет.

И, раскрасневшись о от застолья,
Заставит танцевать кадриль,
А после танцев громко скажет:
"Меня дворец ваш удивил!"

И после бала "царский поезд",
Покинув Кишкина дворец,
Объедет на прощанье город,
Вздымая по дорогам снег.

Здесь - полюбуется долиной,
А тут - храм новый посетит.
Мост заложить велит игриво,
Да и в столицу "улетит".

Зима. Возок Екатерины.
Восьмёрка резвых лошадей.
О нём теперь читаем в книгах,
Что сохранил протоиерей.


  12 декабря 2020г.


Рецензии