Не елейное

                Мёртвые мушки испортят [и] заквасят [благовонный] елей –
                Небольшая глупость перевесит [всю] мудрость и почёт.

                Из книги КохЕлет, Экклезиаст

*****


Запах затхлого елея,
Заунывный «отченаш» –
Всё, что скисло, не жалея,
Смело выплесни из чаш.
Всех, нечаянно заснувших,
Всласть глотнувших сизый смог,
Унесло в туман минувших
Позабытых напрочь строк.

Вышел месяц из тумана
В рыжей шапке пахана,
Всё грозился: «поздно ль, рано,
Будет, братцы, вам хана» –
Всем оравшим, голосившим,
Обличавшим невпопад,
Всем, немерено вкусившим
Мудрость как осиный яд.

Оглядись на перепутье,
Дай дорогу дураку –
А потом про всё забудь и
Хапай звёзды на скаку.
Из ключа глотни под утро,
Губы трубочкой сложив. 
Наплевать – не скажут «мудрый»,
Но зато поймёшь, что жив.





на конкурс "Выход из-под" http://stihi.ru/2020/12/05/4934


Рецензии
Вышел "Месяц" из тумана, вынул доллар из кармана - будешь ты теперь пиит вкусно есть и сладко пить. (на конкурс выход из-под...)Алла, не всем дано глаголом жечь сердца, лирика у Вас получается блестяще! С Уважением!

Валерий Чарыков   25.12.2020 15:36     Заявить о нарушении
Нет-нет, не будем ничего жечь - и так живём на пепелище практически:)

Алла Арцис   25.12.2020 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.