Идеолог

(А.Жданов)

Чернеет креп на флаге алом,
Слеза дождя бежит скользя.
Андрея Жданова не стало…
Склоните головы, друзья!

Александр Жаров, «Воин коммунизма»

Писать о Жданове сегодня –
Довольно трудная задача.
Биографа не ждёт удача –
Идеология не модна.

Хочу предостеречь людей:
Не славьте, как богов, вождей!

Мы сразу вспоминаем их,
Вкусивших от партийных сборищ –
Прокофьев тут и Шостакович,
Ахматовой высокий стих.

Досталось Зощенко тогда,
Другим писателям, поэтам…
Мы помним обо всём об этом.
Мы знаем про журнал «Звезда».

Но жизнь в России полосата.
Сегодня – вождь, а завтра – враг.
А может быть совсем не так:
Врага мы чествуем, как брата.

Нам не хватает чувства меры.
Впадаем раз за разом в крайность.
Сейчас царит материальность.
Грядёт, возможно, царство веры.

Лет через двадцать строй изменим,
Тогда и Жданова оценим.            


Рецензии