Мой путь закончен, я пришёл...

Только что новостная лента опечалила горьким известием:

"Закончен земной путь Валентина Гафта".


Известный юморист Александр Иванов на просьбу написать на Гафта эпиграмму ответил:

"На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет!
Ведь от него же никуда не скроешься.
А Гафт, хоть он актёр, а не поэт,
Так припечатает, что не отмоешься..."

У него, на мой взгляд, присутствовали неподдельный интерес к людям и наблюдательность, которые взрослели вместе Гафтом-актёром и Гафтом-человеком. 

В промежутках между съёмками и репетициями Валентин Иосифович писал эпиграммы на многих известных людей, и они отвечали ему взаимностью.

Но однажды Валентин Гафт написал такие строки:

Живых всё меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат всё чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и безпечно жили —
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки.

А сегодня это уже звучит и о нём, да и о нас тоже...

"Живых всё меньше в телефонной книжке..."


Рецензии
Не могу опомниться и принять эту трагедию...Спасибо за память...С уважением.
http://stihi.ru/2020/12/14/5838

Александр Орлов 44   16.12.2020 19:04     Заявить о нарушении