Паук и радость басня

В паутине запуталась радость.
"Эх, удача!" – подумал паук.
"Съем её, чтоб другим не досталась,
Чтобы всем, наконец, показалось,
Что безрадостно, мерзко вокруг,

Что мечты о спасении наивны,
Нет ни неба, ни глади реки,
Что весь мир - лишь предел паутины
И живут в нём одни пауки.

- Ты не понял, ведь я не коварство, -
Ему радость, смеясь, говорит.
- Я, мой друг, не сарказм, не злорадство,
Может, думаю, всякое статься,
Не пришлось бы со мной загрустить.

Может быль это, может быть слухи:
Стало царство паучье сиять,
Окрыленные радостью мухи
Паутину решили порвать.

Улетали потом торопливо,
Даже стали счастливей сто крат.
Не богаты, юны, и красивы,
Хоть помяты, но живы, летят!
А вокруг вдохновенное небо,
Запах яблок и теплого хлеба!

…Посмотрел он на мух окрылённых
И, начав паутину латать,
Плюнул вслед провиантам спасённым…
В общем, радость пришлось отпускать.

Немудреная в этом наука,
Ты и сам её знаешь, мой друг:
Радость – очень полезная штука,
Если ты не отпетый паук.

12.12.2020 г.


Рецензии
Радость всё же победила,
Паутину возмутила,
Возмутился и паук,
Разорвав порочный круг!

Геннадий Смирнов 2   13.12.2020 07:32     Заявить о нарушении
Геннадий, Вы просто мастер экспромта! Браво! :) Спасибо за отзыв!

Надежда Руфимовна Иванова   27.12.2020 11:49   Заявить о нарушении