28 панфиловцев

по мотивам фильма "28 панфиловцев"*

Ну что, Гудериан, не прокатило
С наскока взять Москву, ядрёна вошь?
Не родилась против советских сила –
Советских, просто силой – не возьмёшь.

К разъезду Дубосеково в то утро
Чуть больше роты наших подошло,
Чтоб в поле, заметённом снежной пудрой,
Стереть твои армады в порошок.

Траншеи в полный профиль рыли сутки,
Окопы, переходы, блиндажи…
На передке поставив, ради шутки,
Из брёвен пару пушек – муляжи.

И вот, когда чуть небо посерело,
Погасли звёзды – наступил рассвет,
Над ними низко рама пролетела,
И сразу юнкерсы зашли в пике.

Панфиловцы налёт пережидали
Без паники – рабочий перерыв.
А немцы поле сталью засевали…
Потом кампфпанцеры пошли в прорыв.

Но вышел их прорыв сродни конфузу –
Порвать они сумели лишь порты.
Бивали и поляков и французов,
Но вот, Гудериан, явился ты.

Без лести: ты хороший воевода –
В бою немало наших полегло –
К обеду их осталось меньше взвода,
Но твои танки это не спасло.

Хоть дело начиналось спозаранку,
Ноябрьский день, что воробьиный скок.
К Москве не пропустили твои танки,
И не прошёл ты дальше – на восток.

Теперь никто не помнит даже имя**,
Того, кто вдохновлял солдат на бой.
Но каждый знает: Велика Россия,
Но за спиной Москва и дом родной.


* – чтобы никто не обвинил в искажении истории.
** – Василий Георгиевич.


Рецензии