Дела давно минувших дней..

Былину гусляр вдохновенно поёт:
Известно, друзья, с незапамятных пор,
Что наших земель необъятный простор
Владыкам окрестным уснуть не даёт.

Напали опять. На заре помолясь,
Бойцов созывает встревоженный князь.
-Вставайте, о други! В смертельном бою
Должны защитить мы Отчизну свою.

Опять разореньем грозит супостат.
Мы встанем стеною, ни шагу назад!

Построилось войско - суровы на вид,
Сомненья и страх героям не ведом.
"Не сладостных жён любовь и беседа
Вам душу согреет и жизнь оживит;
Но вас, обновлённых прохладою сна,
Кровавая битвы подымет волна!.." *

Мужайтесь, о други, победа нас ждёт.
Господь будет с нами. Дружина, вперёд!
....

Прошло с тех пор немало лет,
Исчезли древних царства,
Но также живы на земле
И зависть, и коварство.

"Настал уж 21-й век.
Забудь, наивный человек,
преданья старины!"
Что независимость страны
мы поднесём на блюде,
Мечтает враг. Как бы не так!
Всегда мы помнить будем
  Истории урок.
Не потому ли предок
одерживал победу,
Что верил - c нами Бог!

* Ф.Тютчев "Песнь скандинавских воинов" (из Гердера)


Рецензии
"Не потому ли предок
одерживал победу,
Что верил -
С нами Бог!"
--------------------
Да, Бог, как прежде, с нами!
Делами и словами
Мы все идем назад -
Там хорошо!- твердят.
Они же те, что наши,
Продали столько пашен.
Леса, тайгу густую,
Оставив твердь пустую.
За что боролись други? -
Похерили округи.
И Гороскоп встречаем -
Своих не замечая.
У нас такие ж звери -
Назад глядим и верим,
Что Родина святая.
Бесстыдство, ложь - без края!
Чем выше - тем бескрайней.
Народ, как прежде крайний.
И крайний, и бессильный
В распроданной России.

"От палок до ракеты" http://stihi.ru/2018/05/21/5956

Корнилова Ольга Викторовна   29.12.2020 14:57     Заявить о нарушении