Примерная Эленора

               
                Всякое сходство имён, внешности, событий,               
                характеров, поступков и прочего случайно,               
                намёком не является, к знакомым автора не               
                относится.

                "… И да простит бог той, кому не могут               
                простить люди". (Дюма)

Жила-была совсем недавно Эленора.
Хоть на неправую была расправу скора,
Зато добротных лет, да и лицом красна.   
Примером для других во всём слыла Она.

Всегда права, всегда во всём правдива,
Любезна, вежлива со всеми, не ревнива,
Других достоинств тьма, а недостатков нет.
Ну, ангел во плоти, каких не ведал свет.

Вот как-то раз пред Ней (не в праздник, накануне)
Явился человек, Её любивший втуне,
Не трус и не урод, не вор, не лихоимец,
Как все, он Ей принёс, поздравивши, гостинец.

Она благодарит, потупив долу очи,
А он на небесах от счастья, между прочим.
Завидуют тайком подруги Эленоре.
Сверх меры оттого Она взгордилась вскоре.

Чтоб показать, что с Ней не раз уж так бывало,
Что всё сие Её не трогает нимало,
Гостинцы раздаёт, а молодца заглазно
Сколь стало сил честит.
                … Как это не ужасно,

Но кавалер узнал возлюбленной злоречье,
И боле не искал уж с Эленорой встречи.

Быть в старости одной, бесспорно, это – мука.
В том басни сей мораль, для Эленор наука.
Когда над преданностью станешь измываться,
Подумай наперёд, с чем можешь ты остаться.
                1993 г.


Рецензии