20-4-172 Сказ о винтике

Я винтик малый, как и все
Кручусь, работая исправно.
И не жалея я себя, стараюсь
Быть полезным я всегда
- Иначе выбросят на свалку.

Такой расклад не по нутру
- На свалку не хочу!
- Что делать?
- Вопрос в веках застрял
- И каждый ищет
Ответы для себя.

И я нашёл ответ простой
- Зачем мне винтиком
Послушным быть?
Зачем исправно Человеку
Мне служить,
Чтоб механизм работал?
- Пусть буду Важным
Я всегда!
- Пусть преклоняются
Все люди!
- Пусть стану я
Главнее всех людей
И пусть они
Мне служат!

Сначала стёр всех тех
Я в порошок,
Кто не согласен был
Со мною
- И, глупый человек
Поставил рядом
Во всем согласных
Лишь со мною.

Затем механика проста
- Пора людей уж
Ставить на колени
- Они теперь
Зависят от Меня
- Как Я хочу
- Так будет
В Моём царстве!
- Людей на свалку
Я определю!
- Зачем для них
Мне утруждаться?
- Зачем Мне
Им служить?
- Оставим несколько,
Чтоб изгаляться
И чтоб служили
Царству Моему!
- А остальным
Нет места здесь
- От них
Сплошная канитель!

Не важно, что
Механизм почти что
Встал,
Не важно, что
Кругом развал
- Зато Я Царь!
- И Я живу!
- А не на свалке,
Хоть и гнию.

***

Рукой усталой мастер взял
И механизм разобрал
- Почистил, смазал, посмотрел,
Пинцетиком он
"Главный" винтик подцепил
- Тебя всего уж
Съела ржа
- Болезнь механизма
От Тебя
- Пора Тебе уж на покой
- Пусть крутит здесь другой.
И выбросил в корзину
С хламом того,
Что мнил себя царём.

Вздохнул печально
- А ведь мог ещё
Работать много, славно,
Но коли ржавчиной прогнил,
Чтоб механизм не губя,
Скорее выбросить тебя.

А если вдруг опять
Проблемы будет создавать,
То механизм пора менять!

(экспромт-наблюдение)


Рецензии