40

Обычай не ввергает юбиляра
В пучину суеверий и примет,
А просит только приглушить фанфары
И не мешать подумать в сорок лет.

И он стоит, как-будто ждёт чего-то,
Задумался и грезит наяву,
Увидев за оконным переплётом
Превыспреннего неба синеву.

Так, может, Моисей сорокалетний,
Сбегая из Египта в первый раз,
Прошел границу тенью незаметной
И вскоре сел на камень, утомясь.

Был вечер тих, пустыня остывала,
Распространяя запах горьких трав.
До ночи оставалось очень мало...
И тот грустил и был, наверно, прав.

Но впереди, без всяких отговорок -
ХорИв, Синай, СепфОра, купинА.
Два долгих срока - каждый срок по сорок,
И каждый нужно пережить сполна.


Рецензии