День металлурга

Очень торжественно праздник встречаем,
Мы – металлурги, мы – заводчане!
Раньше висели красные флаги,
Было могущество всё на бумаге:
Сколько захочешь – столько пиши,
А  за работу платили гроши.
За колбасой по неделе стояли,
Мы  макароны мешками хватали,
Всюду нехватки, сплошной дефицит,
Что  где  ухватишь, тем будешь сыт.
За  сапогами  в Москву или Ригу,
От торгашей часто видели фигу.
К слову сказать, никогда не  роптали,
Все, как один,  изобилия ждали,
Дружно хвалили партии строй,
"Слуги" давились красной икрой.
Ну, а теперь-ка  пройдись по базару,
Много на полках  любого товару.
Хоть ты рабочий или учёный
Здесь предлагают: колбаски копчёной,
Сыр, мандарины балык и арбуз
Всё, что желает взыскательный вкус.
Нет  недостатка, как ни крути,
Пользуйся, милый, только плати.
Нет ни талонов, ни приглашений,
А на витринах полно украшений.
Модно одетые люди навстречу,
Городу это завод обеспечит.
Но заводчане тоже не боги,
Хоть и исправно платят налоги.
Ведь Чусовой – наш общественный дом,
Как мы работаем, так и живём.
Школы разумное вечное сеют,
Есть стадионы, парки бассейны.
Можешь гулять по аллеям иль берегу,
Ну а не хочешь – двигай в Америку,
Если не нравится  жить на Урале…
Меня,  даже если бы хлебом встречали,
Нет,  не заманишь туда калачами.
Лучше я с вами, мои заводчане,
Городом буду, заводом гордиться,
Может «глаголом»  могу пригодиться,
Выросла  я и состарилась  здесь.
Здесь моя Родина малая есть.
Пусть подрастают дети и внуки,
Очень нужны  их  умелые руки,
Пусть процветает  и  вечно живёт,
Светится ночью родимый завод!
Чтобы его механизмы стучали,
Есть мы – металлурги, мы – заводчане!
                Июль 2002 г.


Рецензии