Жизненные вершины

С.Гудзенко


Но если снова воевать…
Таков уже закон:
пускай меня пошлют опять
в стрелковый батальон.

Быть под началом у старшин
хотя бы треть пути,
потом могу я с тех вершин
в поэзию сойти.

Семён Гудзенко,
«Я был пехотой в поле чистом…»


Есть в Америке вопрос довольно вредный:
Если ты умён, то почему же бедный?

             * * *

Много было капиталов у Эзопа?
Лорка пр;жил, в общем, в нищете.
Франсуа Виньона унесли «не на щите».
Где им до богатого мажора-остолопа!

Разве меряется золотом вершина?
Пушкин жил и умер весь в долгах.
И Высоцкий, кстати, тоже жил «не ах»,
Хоть была приличная машина.

Большинство поэтов из сороковых
Взяли главную вершину – победили.
Даже если по Рейхстагу не бродили,
Всю войну сражались на передовых.

Фронтовых поэтов наших не купили
Глянцево-цветным сияньем упаковки –
Сразу раскусили вредоносные уловки
И вершин своих врагам не уступили.

А вот нынче бесы наступают снова,
Учат нас, что в жизни главное – барыш.
Сдашься, и судьба тебе покажет шиш.
Восхождение наверх – всему основа.

Постарайся слезть скорей с дивана,
Вспомни, как Гудзенко толковал с «тузами»:
«Не смотрите из-за океана
мутными, недобрыми глазами!»


Рецензии