Искусство и наука

Геометрический рисунок
Как геометрии портрет.
Наука творчество прессует?
Возможно, да. Возможно, нет.

Наука творчеству подсказка?
Наука – это ремесло.
Искусство – творческая сказка
И волшебство, и волшебство…

Ведь суть у творчества – вопросы
Искать, острить и обнажать.
В науке всё банально-просто:
Вопрос ответом выражать,

Всё разложить по полкам, взвесить –
Рутина, скука, педантизм,  –
Ярлык на всё про всё повесить.
Далёк науке романтизм.

Здесь аллегории нет места.
Банальность – кислое вино.
Как непорочная невеста,
Искусство тайною полно,

Аллегорической фатою
Оно внимание влечёт.
Веками творчество святое
Вопрос рождает: чёт, не чёт?

Ответы пусть наука ищет
И прагматичностью своей
Холодный разум кормит пищей
Неромантических идей.

Вопросов больше, чем ответов,
Растить искусства интерес.
Ведь для художников, поэтов
Не цель технический прогресс.

26.11.2019


Рецензии