Приплыли

Лев Соловьёв, «Монахи. Не туда заехали», 1870.


Не туда заехали монахи,
Или всё-таки вполне себе туда?
Как невинные божественные птахи,
Что не ведают ни страха, ни стыда.

Их влечёт святое любопытство,
Что страстям даётся в укорот –
Будь распутство то, или бесстыдство,
Без которых душенька поёт.

Ну подумаешь, что в речке бабы го;лы,
И на воздухе ядрёна светит плоть:
Ты – монах! И позабыл глаголы,
И рука слагается в щепоть.

Озорство в глазах у молодого,
У степенного – возвышенная скорбь,
Вы – живые, братцы, с вами Слово –
Вожделению осмысленный отпор.

Кто готов лишиться жизни вечной
За неловкий слабости момент?
Телеса, что днесь небезупречны –
Слабый пред Всевышним аргумент.

На ветру мы все подобны пыли,
Плоть берёт любого в оборот,
Что, духовна братия – приплыли?
По местам! Готовиться на взлёт!

…Трое в лодке, не считая Бога,
Начинают медленно взлетать,
Вознесение не стыдно для живого,
Да и Бога – лучше посчитать…

12 октября 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии