Европейское танго

Скрипка ноет, скрипит.
Он плывёт, будто спит
на ходу,
но не смеет упасть.
А проём, точно пасть,
за звездою звезду
поглощает, и звук
пальцы старческих рук
средь зимы
режет визгом стекла:
это танго на лагерный лад.
Семь восьмых.

Скрипка воет на идиш
под шарканье тысяч подошв.
Неужели не видишь,
посмотри же, куда ты ведёшь?
Хлопья сажи ложатся на снег,
и ничем эту копоть не смыть.
А оркестр, как во сне:
семь восьмых.

Неотвязный мотив.
Печи, всех поглотив,
ждут ещё эшелон.
Скрипнет кожаный плащ
надзирателя. Плачь,
скрипка! Аккордеон
разевает меха:
это танго слыхать
до весны.
Круг за кругом, и в печь.
Не присесть, не прилечь.
Семь восьмых.

В Аргентине, за морем,
совсем не такая зима.
В Аргентине зимою
сгустится вечерняя тьма,
не по-здешнему крикнет
сирена в порту, и на миг
уцелевшая скрипка
рванёт:
семь восьмых.


Рецензии
Отменнейшее стихотворение, Оля. Реально семь восьмых.:-)

Владимир Кобец   30.01.2021 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, я ж танцевала когда-то, и аргентинское от европейского определяла на слух, хотя речь, конечно же, не о том.

Ольга Старушко   30.01.2021 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.